Мировые запасы зерновых в 2017/18 МГ достигают нового рекордного уровня в 726 млн т, что на 22 млн т (3%) выше уровня запасов на начало сезона и на 7 млн т вышеноябрьского прогноза.

Об этом сообщает FAO.

Отмечается, что соотношение запасов зерновых к их потреблению в мире может достичь 27,3%, несколько превысив показатель 2016/17 МГ и достигнув максимального уровня с 2001/02 МГ.

«Запасы пшеницы в мире (на конец 2018 г.) по прогнозам достигнут своего исторического максимума в 257 млн т, что несколько ниже ноябрьского прогноза, но все еще на 13 млн т (5%) уровня запасов на начало сезона. Столь резкое увеличение по сравнению с уровнем 2016/17 МГ в основном связано со значительным ростом запасов в Китае и России, с лихвой компенсировавших их снижение в Северной Америке», — говорится в сообщении.

Аналитики ожидают, что запасы фуражного зерна (на конец 2018 г.) также достигнут нового рекордного уровня и составят около 299 млн т, что на 7 млн т больше, чем прогнозировалось в ноябре. Увеличение по сравнению с уровнем прошлого месяца связано с более высоким, чем ожидалось ранее, приростом запасов кукурузы, прежде всего в Соединенных Штатах.

Сообщается, что уровень запасов в мире в 2018 г. увеличился на 1 млн т до 170,2 млн т с  учетом ожидаемого более высокого уровня переходящих запасов в Бангладеш, Индии и Вьетнаме.

Ранее сообщалось, что мировое производство зерновых в 2017/18 МГ составит 2,63 млрд т, что на 13,4 млн т больше, чем прогнозировалось ранее, и на 16,8 млн т (0,6%) больше по сравнению с уровнем прошлого года.

Источник : latifundist.com

В Украине растет потребление зерновых хлопьев и злаковых смесей – эксперт

Украинский продовольственный рынок имеет тенденцию к незначительному снижению потребления, при этом в категории «Хлопья из зерновых и смеси злаков» преобладает устойчивый рост.

Об этом в интервью ИА «АПК-Информ» заявил исполнительный директор Agricom Group Петр Мельник.

«Так, если в 2016 г. объем рынка составлял порядка 30,5 тыс. тонн в год, то в 2017 г. (с учетом прогноза) – уже 32,1 тыс. тонн. Наша компания строила стратегию развития, изначально усматривая потенциал в этой нише. Более того, динамика прироста объемов продаж хлопьев «Добродия Фудз» выше рыночной» — уточнил П.Мельник.

По мнению исполнительного директора Agricom Group, такого успеха компании удалось достигнуть благодаря знанию своего потребителя, системному инвестированию в R&D и качественно выстроенным коммуникациям с конечным потребителем и партнерами из ритейла.

Источник : apk-inform.com