Как стало известно ИА «АПК-Информ», отмена возврата НДС при экспорте сои может быть отложена до сентября 2018 г., рапса – до 2020 г.

По информации источников, данное решение было согласовано между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, депутатами и профильными ассоциациями.

Как отметил источник, данное решение является компромиссом в сложившейся ситуации и даст возможность украинским сельхозпроизводителям избежать убытков при продаже сои урожая 2017 г. и рапса урожая-2018. Также такая отсрочка предоставит время переработчикам для подготовки необходимых мощностей.

Источник : apk-inform.com

Отмена возмещения НДС при экспорте масличных выгодна переработчикам сои и рапса — Омельченко

Отмена возмещения НДС при экспорте масличных выгодна нынешним и будущим переработчикам сои и рапса, так как продукты переработки будут экспортированы со ставкой НДС 0% и переработчики получат налоговое возмещение.

Такое мнения высказала финансовый директор компании Agromino Светлана Омельченко в материале Latifundist.com.

«Но сегодня перерабатывающих мощностей сои и рапса в Украине мало. Это значит что конкуренции за сырье для переработки не будет. По сути, производитель просто получит меньшую закупочную цену на сою и рапс. И эта ситуация быстро не решится, так как для строительства новых перерабатывающих мощностей необходимо время. Выходит, что все эти мощности будут построены за деньги агропроизводителей», — сообщила Светлана Омельченко.